Jumat, 22 Maret 2013

Bubur Kacang Hijau

Bubur Kacang Hijau
Ibu emang selalu tahu bikin hari libur makin asik. Hari ini ibu membuat burjo , bubur kacang ijo yang enak. Rasa bubur kacang ijo buatan ibu ini benar benar istimewa. Apalagi kalau dinikmati siang hari yang panas dengan tambahkan es batu rasanya sungguh menyegarkan.  
Bubur kacang hijau ini merupakan salah satu makanan khas nusantara yang dibuat secara tradisional.

Membuat bubur kacang hijau tidaklah sulit. Dengan penanganan yang tepat, kacang bubur kacang hijau akan terasa enak tanpa mengurangi nilai gizi yang terkandun dalam kacang hijau itu sendiri.

Berikut Resep Membuat Bubur Kacang Hijau Enak Khas OKU Timur :
 Bahan :
  • ½ sendok teh vanilla essence
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 100 gram gula merah, disisir
  • 150 ml santan kental
  • 250 gram kacang hijau, direndam di dalam air selama 2 jam dengan wadah tertutup
  • 500 ml air
  • Gula pasir secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram buah nangka, iris kecil-kecil
  • 100 gram kolang-kaling, cuci bersih, tiriskan
Cara Membuat :
  1. Pertama-tama, didihkan air kemudian masukkan biji kacang hijau yang telah direndam sebelumnya.
  2. Kecilkan api, tutup panci dan rebus hingga kacang mengembang dan empuk.
  3. Masukkan daun pandan, gula pasir dan gula merah, garam, vanilla essence, kolang-kaling, nangka, serta santan, kemudian aduk rata.
  4. Besarkan ukuran api kompor hingga mendidih.
  5. Masukkan larutan tepung maizena, aduk dengan cepat lalu angkat segera setelah bubur menjadi kental.
Tips :
  1. Anda bisa memotong atau mengikat daun pandan agar mudah untuk dibuang.
  2. Bila rasanya kurang manis, tambahkan gula pasir ketika memasak seluruh bahan-bahan.
  3. Bila Anda menginginkan sensasi dingin pada ubur kacang hijau, anda bisa menambahkan es batu ke dalamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar